du blaireau, du chocolat chaud et de l'étouale à la cannelle...
O volant, Cmoua a le verbe chic et subtil, et le calme .....olympien. Notez, y'a de quoi rester stoïque ... La route, c'est cool, que du bonheur, que des gens biens !! comme d'habitude, sauf ce matin, les blaireaux ont envahi ma route ( j'ai compris, c'est pour se venger de ma désertion de leur petite réunion de famille de samedi) Et oui l'ami, ce matin sur le trajet de l'école c'était lâcher de blaireaux, du lourd, du sérieux qui te colle aux basques alors que sur la chaussée ce matin c'est holiday on ice (-4°, si c'est pas de la rigueur bourguigonne ça !), de celui qui tourne au dernier moment et qui t'obliges à piler (vite dit ...) sur une plaque de glace, et de celui qu' a pas encore compris que quand tu fais tout le tour, tu vas à l'intérieur du rond point et pas à la corde trouduc parce que là tu bloques les copains pendant trois heures. Ah, les nostalgiques de tournez manège, ça me rends dingue !!
Donc petit remontant vital en rentrant à la casa, vin chaud, ratafia, p'ti coup de gnaule ? Que néni, déjà qu'a jeun c'est pas joli joli, on va pas aller chercher les nains en kilt en chantant l'internationale après avoir tout vomi sur le kiné ; non ce sera chocolat chaud ma bonne dame (il faut bien ça pour me retaper de la séance de glaires attitude et de mon attaque de crobes qui me ramollit, t'imagines même pas...), du pur, version l'africain d'Angélina...ça te parle :
alors je donne les ingrédients et les quantités à peu près car, l'africain, ça se ressent, ça se goûte, ça s'hume ...(aller jean-pierre coffe sort de ce corps)
300g de lait et 300g de crème fraiche
200g de chocolat 200% cacao
2 cs de cassonade 3cs de cacao en poudre non sucré
1 gousse de vanille
1petite cc de canelle, 1/2 cc de gigembre en poudre
chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue, le gingembre et la cannelle , il ne faut pas porter à ébullition; quand le mélange est bien chaud, remuer au fouet, verser sur le chocolat coupé en morceaux, remuer encore, ajouter le cacao et la cassonade, remuer encore. Servir chaud avec une noisette de chantilly, soyons fous !!!
alors alors
et puis c'est trop léger ça alors on va l'accompagner de petites étoiles à la cannelles :
250g de farine
130 g de beurre
1 oeuf +1 jaune
100 g de sucre
2 cc café de cannelle ( en fait + ou - selon vos gouts)
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Faire fondre le beurre , tout mélanger dans un récipient, la cannelle en dernier, laisser reposer la pâte une heure au réfrigérateur, étaler et découper à l'ezmporte pièce e votre choix, étoile pour mouâ. Cuire 10/12 mn ds four préchauffé à 180°.
Et puis c'est bien connu, Cmoua colle à l'actualité alors un petit clin d'oeil, histoire d'ajouter un poil de légèreté à ces recettes divines, mais comment dire, celluïtesques !...