du petit gâtô de Nouel ...alsacien pien sûuuuuuur ...et du clin d'oeil
Avant toute chose, sache l'ami que dans la partie de son pédigree qu'elle connait Cmoua a 50% alsacien, il reste donc dans son coeur une grande place pour cette région, ses coutumes , sa gastronomie et ses paysages ...
En période de l'avent, les villes et villages alsaciens se parent de mille feux et surtout y fleurissent de somptueux petits marchés de noël qui fleurent bon la cannelle, le vin chaud et les bredele; répète avec moua :
prrrréteuhleuh - (en alsacien le b se prononce p, le d presque t et le r se roule ...entre autre)
petits gâteaux de noël
500g de farine
250g de beurre et 250 gde sucre semoule
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
de la garniture (150g d'amandes en poudre ou du zeste de citron ou 100g de prâlin ou 100g de noisettes en poudre ou de la cannelle)
1 jaune et 1 peu de lait (pour faire dorer)
Mélanger le tout et laisser reposer le pâton 2 heures au frais; fariner le plan de travailler, étaler et découper les formes à l'emporte pièce, les tartiner d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait, poser une amande ou noisette ou fruit confit ou rien selon l'envie ...
cuire 10 à 15 mn dans four préchauffé à 180 ° (th 6 ) surveiller les !!!
Sinon quelques news :
Les Inconnus - Journal 19 20 Alsaciens
envoyé par thierrybenji
Pour finir, comme tout le monde le sait Cmoua a un goût certain, voire un certain goût ... donc pour ses amies calissone, lutine o yeux de lutins et pompompidou qui aiment à naviguer des heures sur le web et laisser pléthore de com ...Elle leur a commandé ça au pere nouel :
C'est-y pas chic ??? c'est-y pas le cadeau du siècle ??? !! Eh oui, faut pas chercher une Cmoua qui, pour une fois se repose le soir ...(sinon merci pour tous vos com pliée de rire o réveil Cmoua !!)
Ce We pas mal d'envies de cuisine, d'idées ...mes fourneaux m'appellent ! et au fait bon mariage ma Capo, on attend ze famous reportage !